– Владимир Николаевич, вы попали в Богодухов по направлению. Какой была ваша первая реакция? Все-таки райцентр, и здесь нет таких возможностей реализовать свои амбиции, как в большом городе. Был какой-то внутренний протест?
– Нет! Более того, я сам выбирал город.
– Из каких соображений?
– Это было очень интересно, и я с удовольствием все это вспоминаю. Предлагаемый мне список был размером примерно в мой рабочий стол. Огромнейший! В списке – вакансии в Харьковской, Полтавской, Сумской, Черниговской и других областях. В Богодухове меня с самого начала подкупило, наверное, только то, что я, когда учился, из дома в Харьков и обратно ездил через этот город – единственный райцентр по дороге. Это была знакомая мне местность. Вот так я и выбрал
Десять лет я занимался вопросами спорта в Богодуховском районе: сначала работал тренером в детской спортивной школе, через два года работы меня избрали председателем спортивного общества района. Потом пригласили возглавить интернат для детей-сирот. На этой должности я тоже проработал 10 лет.
– Я так понимаю, спорт вы выбирали по зову сердца. А что же вас подтолкнуло к мэрскому креслу?
– Наверное, дело в том, что на всех должностях, на которых я работал, у меня всегда возникало желание создать что-то новое, что-то построить. Когда работал в спортивном обществе, я реконструировал стадион, который располагается у нас в центре города. И я этим горжусь. Работая в интернате, я заведение, которое находилось в стадии закрытия, в размороженном состоянии, смог поднять до такого уровня, что интернат стал лучшим в Украине. Мы стали экспериментальным учебным заведением, и сироты могли получить профессии. Но это отдельная длинная тема. Я также создал при интернате футбольную команду, пригласил туда хорошего тренера, мы стали участником чемпионата Европы среди подобных заведений.
И вот на каком-то этапе у меня возникло желание сделать лучше жизнь в Богодухове – городе, где живу я, мои дети, уже и внуки. И я вам скажу, что если бы не было определенных результатов моей работы на других должностях, меня бы не выбрали.
– Жители Богодухова о вас говорят: «Мэр, которого не испортила политика». Хотя хороший мэр и должен быть сначала хозяйственником, а потом уже политиком. Но как показывает практика, в нынешних реалиях это не всегда возможно. Вам действительно удается?
– Очень тяжело удерживать нейтралитет. Хотя вы совершенно правы в том, что мэр – это хозяйственник, а не политик. Это и мое твердое убеждение. На выборах я выдвигался от партии «Третья сила». Само ее название говорило о том, что я ни на одной, ни на второй стороне. И на первой же после выборов сессии, которая состоялась 21 апреля 2006 года, я призвал всех депутатов забыть о своих партийных амбициях и символически всем вступить в одну партию жителей города Богодухова. Я объяснял, что они пришли не делить пирог под названием «власть», а заниматься созданием этого пирога. На это ушло месяц-два. И с тех пор практически все заседания депутатов сессии городского совета проходят единогласно. Особых разногласий по ключевым вопросам нет.
– Считаете это своей заслугой?
– Я считаю, да! Политика, слава Богу, в нашем совете не то чтобы отошла на второй план, но она и не доминирует. Интересы города мы поставили выше партийных интересов в нашем городском совете.
– До вас городским головой был Евгений Чуйко?
– Да. У нас с ним прекрасные отношения. Он не выставлял свою кандидатуру, не доработал до выборов 2006 года около полугода и ушел на пенсию по инвалидности. У меня отношения со всеми кандидатами сохранились нормальные. Я на выборах ни против кого не использовал черного пиара (и остальные тоже, за исключением единичных случаев).
– Сколько всего у вас было соперников на выборах?
– Десять.
– И кто был самым серьезным?
– Тот, кто занял второе место. Это человек, который три периода был мэром до Чуйко, – Александр Николаевич Просяник.
– Вы продолжили его линию развития города?
– Нет! У меня была совершенно другая программа. У меня сложилось собственное видение реформы жилищно-коммунального хозяйства (сейчас я ее как раз завершаю), совсем другое видение развития образования, свой подход к хозяйственным вопросам. И был соответствующий опыт. Но признаюсь, если бы я тогда точно знал, насколько слаба материальная база и настолько все плохо, насколько оно оказалось, я, может, даже и не пошел бы на выборы. Это стало моим первым разочарованием, когда я понял, что обещать, делать, желать и знать – это одно, а возможность сделать, потому что нет финансовой, технической базы и человеческих ресурсов – руководителей коммунальных служб, – другое. И весь 2006 год – период, когда я просто пожинал плоды предыдущего года работы. Ведь какой бюджет заложишь на следующий год, таким год и будет. А что в 2005 году могут посадить те, кто не собирался работать в 2006-м,вы догадываетесь. Поэтому были большие проблемы.
Мэрские реформы в Богодухове
– С чего вы начали реформы?
– Самые главные вопросы для любого городского головы – работа коммунальных предприятий и предоставление на должном уровне коммунальных услуг населению. Это была самая большая проблема, потому что коммунальные предприятия города тогда практически все находились либо в стадии банкротства, либо в шаге от него. Их руководители много лет работали по старой схеме и не понимали, что это уже рынок и нужно самим зарабатывать деньги. Поэтому мне пришлось эту схему сразу ломать. С котельными и с теплом ситуация тогда сложилась вообще катастрофическая! Воды в городе тоже не хватало, было очень много утечки, огромные долги у предприятия и угроза отключения за это. Плюс постоянные перебои с электроэнергией. То же самое – с жилыми домами, вывозом мусора, транспортом (самому молодому «транспортному средству» исполнилось к тому времени 15-17 лет, его дважды с таким «стажем» следовало списать)… Всего не перечислишь. Это был целый ком проблем. Реформа ЖКХ и коммунальных предприятий за два-три года даст свои результаты. Например, возьмем предприятие «Богодухов-вода». Если раньше тарифы все время поднимались, то сейчас благодаря рациональной экономике, которая позволяет снизить цену на кубометр воды, мы уже два года удерживаем на одном уровне тарифы. Все расценки растут везде вокруг, а мы – держим. Роста тарифов – пока я буду работать на этой должности – у нас не будет, это точно.
Еще одна проблема была связана с недостатком доходной части бюджета, которая не позволяла содержать шесть детских садов. Провели инвентаризацию, там, где возможно, приняли решение в сторону увеличения доходной части бюджета. Навели порядок с землей. Подняли арендную плату, пошел процесс выкупа земли. За последнее время мы восстановили очень много неработающей техники: это и три трактора, два автомобиля, приобрели две единицы специальной техники: той, которая убирает мусор, подметает улицы, поливает цветы и так далее.
Постепенно выравниваем ситуацию. Кризиса нет, есть только рабочие моменты, которые мы решим.
– В каком русле идет развитие и благоустройство города?
– Мы установили в прошлом году по городу 170 новых светильников. Конечно, 170 для Харькова – мало. Для Богодухова – более чем, раньше их на весь город было 20-30. Город теперь ночью сияет почти как новогодняя елка. Мы поставили многотарифные счетчики, которые экономят электроэнергию в 6-7 раз.
Развиваем контейнерный парк, внутриквартальное освещение, запланировали в этом году построить две детские площадки. Коммунальное предприятие «Благоустройство» устанавливает по городу урны, скамейки, реконструирует парки, памятники, братские могилы, памятные знаки – они раньше были почти заброшены. Достойно стало выглядеть наше городское кладбище. Мы построили там новую дорогу, установили баки для сбора мусора и своевременно его вывозим. В планах – строительство новой современной спортивной площадки в центре города. Зимой построим каток.
– Не слишком ли все идеально?
– Есть и слабые места. Лет 20 назад в городе работало 8-9 светофоров, сейчас – один, на центральном перекрестке. Нужно восстановить в этом году хотя бы половину. Это очень важный вопрос безопасности людей.
Да и много что мы сейчас доводим до ума. Богодухов – один из немногих райцентров, который раньше не имел своей канализации и очистных сооружений. И поэтому развитие его отставало от других. Мы два года занимаемся этим вопросом, и еще до конца года в одной части города (где максимальное количество домов) уже заработают канализация и очистные сооружения. В этом, я скажу откровенно, не моя заслуга, а областной администрации, которая выделила средства из бюджета.
И еще одно очень важное направление. Совсем недавно очередь на жилье в Богодухове была порядка 130-150 человек и уже практически перестала увеличиваться, потому что люди потеряли надежду получить жилье. Ничего не строилось, и тема была закрыта. В 2006 году я обратился в областную администрацию, чтобы нам выделили средства на реконструкцию одного из общежитий бывшей воинской части под квартиры. В прошлом году мы туда заселили 50 семей. Параллельно мы попросили деньги на еще одно общежитие. В этом году заканчиваем реконструкцию и обеспечим жильем еще 14 семей. Недавно нашли еще одно трехэтажное общежитие, которое позволит еще 30 семей заселить. Но пока вопрос передачи его на наш баланс не решен, мы работаем в этом направлении.
– А как развиваются некоммунальные предприятия города?
– Я не хочу приписывать себе чужую славу и говорить о том, что в городе поднялась экономика, поскольку все такие предприятия в городе – частные: мы сотрудничаем, но отношения к ним прямого не имеем. В собственности города только коммунальные предприятия.
– Насколько я знаю, у вас художественная самодеятельность на высоте.
– Высота бывает относительная. Но я действительно обращаю внимание на то, что в последнее время руководители кружков даже из Харькова ездят к нам, ведут с детьми занятия, настолько это стало у нас актуальным! Очень много детей в городе занимаются индийскими танцами. Просто молодцы! Отлично выступают на всех мероприятиях, которые проводятся в районе, ездят в другие города, и мы всегда помогаем транспортом.
– Я слышала, что вы подарили детям музыкальный центр.
– Да. Но я не люблю рассказывать о том, что кому дарю, потому что делаю это не для разговоров. Я считаю, что выглядит очень смешно, когда кто-то из высоких чиновников подарит кому-то компьютер или еще что-то и это показывают по всем телеканалам. Денег на рекламу тратится больше, чем стоит сам подарок. Каждому, кто помогает детям и старикам, все обязательно зачтется. Здесь мишура не нужна. И, слава Богу, все мероприятия, которые мы проводим в городе для детей и ветеранов, всегда удаются, нет случаев, когда нам отказали бы в благотворительной помощи для этой категории людей. И я всегда благодарю тех, кто помогает, на сессиях райсовета.
– Какого рода помощь?
– В этом вопросе самое главное не создавать шаблонов. Нужно ко всему подходить адресно. К примеру, я обратился к таксистам: «Мне не нужно ваших денежных взносов, просто в День Победы повозите ветеранов бесплатно». И мне не отказали.
– Соблазна поменять город не возникает?
– Мне поступали не раз предложения поменять работу. В том числе звали и в Харьков. Причем несколько раз, на разных этапах моей жизни. Но каждый раз что-то останавливало. Не могу сказать, что. Наверное, когда уже есть определенный круг знакомых, определенный авторитет, уважение, не хочется просто так все это бросить и уехать. Один человек еще пять лет назад сказал мне: «Что ты будешь делать в Харькове, кто тебя там ждет, кто тебя там знает? А в Богодухове все знают: это – Белый, и все тебя уважают». Тогда меня это остановило. И, наверное, останавливает сейчас.
– Вы успели стать патриотом Богодухова за это время?
– Да. Хотя каждый вкладывает свое в это понятие. Если отстаивать что-то теоретически, у нас все патриоты. А если что-то делать практически? Скажут некоторым патриотам: сдай десять копеек для развития города – сдаст не каждый.
– В чем же ваш патриотизм?
– Наверное, в том, что я выбрал эту должность. Потому что до мэрского кресла у меня работа была намного спокойнее и материально не хуже. Но тогда как раз настоящие патриоты мне и подсказали: «Иди что-то делай больше! Пробуй!».
Анжелика БЕКЛАРЯН