6 июля 2011 г. в Богодухове на городском ставке прошло празднование Ивана Купала.
Праздник начинается вечером, накануне Купала. Купальские обряды, совершаемые в канун праздника – сбор цветов, плетение венков, украшение Марены, разжигание костров, перепрыгивание через костер, обливание водой, купание в источнике, гадания, музыка, танцы.
ЧТО ЗА ПРАЗДНИК?
Ивана Купала — праздник Воды, Огня и Любви. Этот летний народный праздник языческого происхождения у восточных и западных славян, изначально, до распространения христианства, был связан с летним солнцестоянием. C принятием христианства обрядовая часть праздника была приурочена ко дню рождения Иоанна Крестителя – 24-го июня по старому стилю, и 7 июля по новому.
ЛЮБОВЬ В КУПАЛЬСКУЮ НОЧЬ
С древних времен считается, что период от Великодня до Купала – это время молодых людей, которые ищут себе пару. Именно в этот период издавна начинались молодежные гуляния, молодые люди собирались петь, танцевать, водить хороводы и проводить игрища. Во время таких игр парни и девушки выбирали друг друга, чтобы обручиться на праздник Купала - в день, когда объединяется небо – земля, огонь – вода, и сама природа соединяет мужское и женское начала.
День Ивана Купала считается одним из главных праздников молодых людей, которые в этот день могут найти свою любовь и свою судьбу. К этому располагают древние мифы, легенды и поверья. В народе бытует мнение, что в эту ночь, тот кто примет участие в праздновании Иванова дня, дня Ивана Купалы, обязательно найдет свою любовь и свое счастье.